WHU-CVRS

News

2019年12月11日下午,深圳市深汕特别合作区智慧城市研究院有限公司(深汕智研院)调研团一行受姚剑教授邀请到访武汉大学遥感信息工程学院。调研团在姚剑教授的带领下简要遥感学院参观后,召开座谈会,深度讨论双方产学研方面的优势和需求,围绕智慧城市设计建设主题,寻求合作契机,商讨合作形式。会议由潘励副院长主持,教师代表付仲良教授、姚剑教授、高智教授、黄玉春副教授以及遥感学院博士后、博士生代表列席。

座谈中,潘励副院长介绍了遥感学院的师资、学科发展、科研成果、产学研合作等,深汕智研院城市数据部负责人姚尧博士介绍了公司基本情况,公司为区属全资国企,业务重点为智慧城市设计运维,目前有多维空间地理信息平台、运行指挥中心、政务系统服务、智慧交通、智慧水务、多个重点项目在建设中。深汕智研院董事长陈忠晓表示,深汕智研院在智慧城市前沿技术应用方面有很大的关键技术需求和人才缺口,他提出可以以资深专家顾问团、校企科研实践基地等形式达成深度、长久的校企合作。潘励副院长则表示,双方合作需要良好的、制度化的平台支撑和项目依托,如何将合作落到实处、以什么样的形式合作还有待进一步深入探讨。

与会双方进行了热切的交流,深汕智研院调研团表示在矢量地图数据和三维数据(倾斜摄影测量和点云数据)的采集处理技术(如建筑单体建模),以及城市规划、国土资源管理、应急指挥、地质防治、拆迁违建查处等应用上,有巨大的技术与应用合作需求;遥感学院代表针对需求介绍了各自团队在智慧城市技术和理论(如三维和视频的融合、大规模并行计算、智能解译)、平台搭建(如时空大数据智能服务平台)和实际应用(如灾情决策、变化检测)的成果,以及成功的智慧城市项目经验(如城市违建查处、智能交通、智能安防)。

Presentation

Presentation

Presentation

Presentation