WHU-CVRS

News

2015年7月4日,由武汉大学计算机视觉与遥感实验室(WHU-CVRS Lab)和测绘遥感信息工程国家重点实验室张良培教授团队的计算机视觉小组联合组织“计算机视觉研究生学术交流研讨会”在遥感学院附3-202报告厅圆满举办。

首先,由武汉大学遥感信息工程学院姚剑教授(WHU-CVRS负责人)主持开幕仪式,介绍到场来宾。出席本次会议的有遥感信息工程学院教授胡祥云和张熠博士、计算机学院肖春霞教授和黄靖老师、电子信息学院杨文教授和测绘遥感信息工程国家重点实验室夏桂松副教授。

开幕式后,由张良培教授带领的武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室计算机视觉小组成员和姚剑教授带领的武汉大学计算机视觉与遥感实验室(CVRS Lab)团队成员进行汇报。

来自重点实验室计算机视觉小组的2011级1+4硕博连读生胡凡同学第一次作报告,该同学的报告题目为“Deep learning in high-resolution remote sensing image understanding”,本次报告简单介绍了深度学习的基本概念,和深度学习中一个重要模型-卷积神经网络及其在目标识别中的应用;另外重点介绍了卷积神经网络在高分辨遥感影像场景分类和语义标注中的应用。在场老师和同学对于最近热门的深度学习领域很感兴趣,提出了自己关心的问题,胡凡同学耐心解答。

第二位作报告的同学是遥感学院2013级硕士研究生,为中国科学院深圳先进技术研究院座研究生贺通。该同学报告题目为“Scene text detection and recognition”,本次报告简单介绍了深度学习的基本概念,和深度学习在文本检测中的应用。

接下来是遥感学院2013级硕士研究生李礼,其报告主题为“全景影像全自动拼接系统”,报告主要介绍了CVRS团队所做的全景影像全自动拼接系统,主要内容包括影像变形校正,最优拼接线寻找,匀光匀色等,并扩展至航拍影像。

基于图像序列的三维重建是计算机视觉和摄影测量中的重要问题,2014级1+4硕博连读生薛楠以“Variational methods for 3D reconstruction”为题,做了相关报告。本次报告首先介绍了三维重建的流程,然后针对表面模型的恢复问题进行了介绍和讨论,从变分学的方法入手,介绍了表面重建的相关变分模型及其求解方法。

来自CVRS团队的遥感学院2013级"2+3"硕博连读研究生张觅,结合国际计算机视觉与模式识别顶级会议CVPR'2015的参会经历,以及自己在CVPR'2015所发表论文“Line-Based Multi-Label Energy Optimization for Fisheye Image Rectification and Calibration”,介绍多标签能量优化方法(MLEO)在鱼眼影像校正和鱼眼相机标定方面的应用,并综合介绍在CVPR'2015会议上,计算机视觉三维重建方面的最新进展。

下午第一位作报告的同学是遥感学院2014级硕士研究生鲁小虎,该同学主要介绍计算机视觉领域的边缘提取和线段提取算法。

接下来由重点实验室计算机视觉小组的2013级硕士研究生杨烽同学以“Query the potential of spatial texture features in dynamic texture recognition”为题,主要介绍了基于人类视觉系统仅仅依靠单帧视频图像就能区分动态纹理,提出了一种将动态纹理视频视为一系列堆叠的静态图像,通过聚集单帧图像的空间纹理特征,完成识别任务的简单有效方法。

紧接着由遥感学院2014级硕士研究生李凯同学介绍线段匹配以及如何利用线段匹配结果进行场景的三维重建。

高分辨率遥感数据的目视标准工作量大、专业门槛高,是遥感大数据处理的一大瓶颈。针对此问题,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室硕士王子锋介绍一种基于主动聚类的高分辨率遥感影像半自动标准算法。算法以谱聚类为基础,通过主动学习与简单的人机交互获取高效的成对监督信息,逐渐修正用于谱聚类的图结构并优化聚类结果,能在降低人工工作量的同时保证较高的准确率。

会议最后与会老师和作报告的同学合影留念。