WHU-CVRS

News

1

CVRS团队六名成员:李礼、夏孟涵、鲁小虎、刘亚辉、张瑞倩、陈凯,于2016年7月11日至7月19日,参加在布拉格召开的第23届国际摄影测量与遥感大会(International Society for Photogrammetry and Remote Sensing, ISPRS),其中,张瑞倩同学获得大会Best Poster Award。大会取得圆满成功,与会人员也收获颇丰。

2

(左起前六人:鲁小虎、夏孟涵、刘亚辉、张瑞倩、李礼、陈凯)

 

1.大会特邀报告

 

开幕式上,两位资深学者的特邀报告让人印象深刻:

3

Dr. JüRGEN DOLD,认为数字化的革命正在进行,从我们使用的手机,汽车等产品的变化就能体现出来。同样虚拟现实,物联网等一系列新的数字化演变正在进入我们的生活。

4

现实数字化的测量手段,以角度、距离等观测构架的数字现实:多技术集成(地表数据,地下数据等),机器人检测(图示为UAV系统监测水坝),智能移动采集系统(图示为背负式采集系统)

5

从矢量地图到数字现实:地图现在作为一种商品,数字现实技术能将更多的服务集成于地图,并以“云”的形式提供服务,具有“简单”,“一致”,“实用性”等优良特性。

6

实时增强定位数据,包括道路交通信息,人口密度分布信息,物品的位置信息等,便捷人们的生活。

7

Prof. Nadia Magnenat Thalmann的特邀报告,总结了其创立的实验室MRILab在过去几十年间使用视觉测量和传感器感知等方式对人体关节、肌肉和骨架进行三维建模和仿真显示的研究成果。其中,主要介绍了欧盟研究项目3D Anatomical Human和基于人体三维仿真的Virtual Try-On Application(VTO)应用。VTO应用中使用的是80个环绕分布的相机作为数据采集设备,采用摄影测量和计算机视觉的方法通过特征匹配来对人体进行三维重建,较好的运用了基于视觉的感知重建方法,取得了非常好的三维仿真效果。

 

2.大会会场情况

 

2.1.开幕式

8

大会主席陈军开幕式演讲。

9

特邀报告1:Digital Realities

10

特邀报告2:Automatic Modeling of Virtual Humans

开幕式上除了,上述的特邀报告外,主要还包括对摄影测量与遥感界的一些表现杰出,贡献卓越的学者授予特别奖项:

11

The Brock Gold Medal Award(布罗克金质奖章),摄影测量与遥感界最高荣誉奖授予了Wolfgang Forstner,以奖励其对该领域的卓越贡献。

12

The Otto von Gruber Award(奥托·冯·格鲁伯奖),是荷兰大地测量学和信息中心发起,用于奖励40岁以下摄影测量与遥感领域的杰出青年,授予了WAI YEUNG YAN,以奖励其在LiDAR领域的突破性研究。

在开幕式尾声部分,当地特色舞蹈将气氛拉向高潮:

13

2.2.现场报告及交流

14

15

16

17

18

19

20

小组成员张瑞倩,荣获大会最佳Poster论文奖!

21

22

23

有幸与Nadia女士合影留念!

2.3.参观公司展区

24

25

26

27

28

29

30

31

与摄影测量与遥感领域的主要公司进行的产品、技术等方面的交流,感受到前沿的科技与发展趋势。

 

3.异国风情

 

在会议期间,参会人员游览当地名胜,感受别样的异国风情。

32

33

34

35

36